Суббота, 04 Сентября 2021 16:18

Великий грек

Греция чтит память композитора Теодоракиса трехдневным национальным трауром

Такого еще не было, наверное, нигде. Чтобы в связи со смертью композитора в стране был объявлен национальный траур. Однако именно так поступили в Греции, где по случаю смерти Микиса Теодоракиса были приспущены национальные флаги на всех общественных зданиях и был объявлен трехдневный траур.

Микис Теодоракис скончался в возрасте 96 лет в четверг, в своем доме в районе Макрианни в Афинах. Последние два года он, человек бурного темперамента, страдал от проблем со здоровьем. Оно ухудшилось в последние дни, но композитор отказался от госпитализации, лечился кислородом дома. Его семья решила, что гроб с его телом будет находиться в Афинском кафедральном соборе три дня на следующей неделе – вторник, среду и четверг, чтобы люди могли проститься со своим великим соотечественником. Последним желанием Микиса, как его называют в Греции, было быть похороненным в родной деревне его отца Галатас, возле города Ханьи на острове Крит.

Услышав известие о смерти национального кумира, сотни греков устремились к его дому, где собралась огромная толпа. Люди рыдали, кричали: «Бессмертный, бессмертный!», пока гроб с телом Теодоракиса несли к катафалку.

А премьер-министр Кириакос Мицотакис, объявив о трауре, повторил известную фразу, сказанную во время смерти другого национального героя Греции – поэта Костиса Паламаса: «Мы верили, что он не смертный».

Теодоракис и в самом деле обессмертил свое имя. В России, да и, наверное, во всем мире, его имя связано с мелодией «Сиртаки» из фильма «Грек Зорба», которая всегда звучит у нас в ушах, когда речь идет о Греции. Так же как и эта мелодия, сам композитор Теодоракис стал настоящим символом Эллады.

Борец Сопротивления

Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос. Его отец был выходцем с острова Крит, мать родилась в Малой Азии. Страсть к музыке у Микиса проявилась еще в детстве.

Сочинять песни он начал в 12 лет. Когда жил в городе Триполис на Пелопоннесе, создал оркестр губных гармошек, а в 1942 году – хор в церкви Святой Варвары. Тогда же Теодоракис написал литургический гимн «Кассиани» и представил его публике Триполиса в той же церкви. Работа была встречена с восторгом.

Вскоре он опубликовал свой первый сборник стихов под псевдонимом Динос Маис, а также написал песни на известные тексты, одна из них стала потом песней греческого Сопротивления.

Во время Второй мировой войны Теодоракис активно участвовал в движении Сопротивления оккупировавшим Элладу гитлеровцам. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам. После освобождения Греции вступил в ряды Коммунистической партии, был членом молодежного движения ЕПОN.

Во время гражданской войны, которая вспыхнула в стране после поражения гитлеровской Германии, композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь смерти для политических заключенных на острове Макронисос.Там ему пришлось испытать жуткие пытки. На его грудной клетке танцевали, ему выворачивали и ломали ноги, страшно избивали. После очередных побоев он был отправлен в госпиталь, а когда отец пришёл его проведать, но Микис не смог разговаривать. Его челюсть оказалась выбитой.

Выйдя на свободу в 1950 году – его освободили, как инвалида, – Теодоракис окончил Афинскую консерваторию, а потом продолжил обучение в Парижской консерватории. Живя во Франции, стал сочинять музыку, как профессиональный композитор. К этому периоду относятся камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения и три балета.

Мировая слава

В 1959 году Теодоракис вернулся в Грецию. Организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее, сочинял музыку к фильмам и спектаклям. В 1964-м для фильма «Грек Зорба» греческого режиссера Михалиса Какоянниса специально придумали танец сиртаки, основанный на движениях критских воинов старины. Музыкальное сопровождение к хореографии сочинил Теодоракис. Позже эти движения стали называть «танцем Зорбы».

Сегодня эту мелодию знают во всём мире, она стала визитной карточкой Греции. Уже никто почти не вспоминает, что этот танец — сиртаки — на самом деле вовсе не является греческим народным танцем. Он был создан исключительно для этого фильма с великолепным Энтони Куинном в главной роли.

После этого фильма к Теодоракису пришла мировая слава.Затем он написал музыку еще к нескольким фильмам Какоянниса, а также других режиссеров, в том числе к фильму Сидни Люмета «Серпико», в котором главную роль сыграл Аль Пачино.

Теодоракис – автор опер, балетов, ораторий, симфоний, камерно-инструментальных сочинений, большинство из которых посвящены борьбе греков за освобождение от фашистской оккупации и гражданской войне в Греции (симфония No 1, народная опера «Песня погибшего брата», балеты «Антигона» и «Любовники из Теруэля» и др.).

Большинство песен Теодоракиса написано на стихи выдающихся греческих поэтов, в том числе Костаса Варналиса, Янниса Рицоса, Георгоса Сефериса, Ангелоса Сикелианоса. Его песни исполняли известные артисты, такие как группа «Битлз», Эдит Пиаф.

Бурный политический темперамент

Теодоракис принимал активное участие в политической жизни Греции – был депутатом парламента от Единой левой демократической партии, которая служила прикрытием для запрещенных тогда в Греции коммунистов. В 1963 году Теодоракис принял участие в организации пацифистами первого марафона мира (от местечка Марафона до Афин), который был разогнан полицией. После убийства ультраправыми на антивоенном митинге в Салониках политического деятеля Григориса Ламбракиса, Теодоракис был избран президентом общественной организации «Молодежь Ламбракиса».

В апреле 1967 года, вскоре после профашистского путча «чёрных полковников», Теодоракис ушёл в подполье. Диктатура запретили его музыку, а вскоре и сам композитор был схвачен и брошен в тюрьму, где провёл пять месяцев.

Под давлением мирового общественного мнения его освободили и отправили в ссылку, но уже в 1969 году бросили в концлагерь в местечке Оропос под Афинами. Борьбу за его освобождение вели многие всемирно известные деятели культуры, в частности, Дмитрий Шостакович.

В результате в апреле 1970 года композитор был освобождён, после чего жил и работал во Франции. В изгнании композитор продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения диктатуры «черных полковников», в июле 1974 года Теодоракис снова с триумфом вернулся в Грецию.

Он продолжил активную политическую деятельность. Снова избирался в парламент, был министром без портфеля в правительстве Константиноса Мицотакиса. В 1976 году создал «Движение за культуру и мир». В 1993-1994 годах был художественным руководителем оркестра и хора Греческого радио и телевидения.

Большой друг России

Теодоракис был большим другом России, всегда активно выступал за дружбу между нашими странами. «У нашей страны, – говорил Теодоракис в интервью газета «Неа», – всегда были братские отношения с Россией, и мы, греческие коммунисты, боролись рука об руку с Красной Армией, проливая нашу кровь, чтобы освободить народы Европы от немецкого гитлеризма, который достиг последнего шага варварства, создав лагеря смерти».

«Мы никогда не забудем, кто были нашими друзьями и кем были наши враги», – сказал греческий композитор, указав, что считает «русский народ ключевым сторонником мира во всем мире».

В 1959 году на Московском музыкальном фестивале Теодоракис завоевал золотую медаль, в 1967 году был удостоен премии Ленинского комсомола «за песни мужества и свободы, зовущие молодежь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир и лучшее будущее», а в 1970 году ему была вручена премия Ленинского комсомола. В 1983 году за выдающиеся заслуги в борьбе за мир композитор удостоен ордена Ленина, а в апреле 2020 года награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2007 году на церемонии, состоявшейся в российском посольстве в Афинах, Теодоракису был вручен орден Дружбы «За большой вклад в укрепление и развитие двухсторонних российско-греческих культурных связей».

В прошлом году, предчувствуя скорый уход из жизни, Микис Теодоракис, отправил письмо генеральному секретарю ЦК Компартии Греции Димитрису Куцумбасу, высказав в нем свое последнее желание. Он написал: «Теперь, в конце моей жизни, когда пришло время подводить итоги, детали исчезают из моей памяти, но остаются большие дела. Так я вижу, что я провел свои самые важные, сильные и зрелые годы под знаменем КПГ. Вот почему я хочу покинуть этот мир как коммунист».

Греческие коммунисты всегда были, как и Теодоракис, романтиками. Они никогда не были у власти в Греции, а потому их деятельность связана с отважной борьбой в годы Сопротивления нацистской оккупации Эллады, а также с борьбой против диктатуры «черных полковников», за мир, против американских баз в Греции. А сам Теодоракис говорил: «У меня есть свои убеждения, и из-за этих идей меня пытали, держали под стражей. Но все это не помешало мне всегда жить с музыкой».